Ректор УлГУ Борис Костишко принял участие в съезде Ассоциации классических университетов РФ и КНР

Форум проходит в Китае, его участниками помимо представителей высшей шолы двух стран, стали вице-премьеры России и КНР Ольга Голодец и Лю Яньдун.

Ассоциация объединила 40 китайских и 20 российских вузов. Она призвана содействовать повышению конкурентоспособности университетов в мировом образовательном пространстве, координации работы вузов РФ и КНР в подготовке высококвалифицированных кадров, развитию академического сотрудничества, а также поддержке китаеведения в России и русистики в Китае. Кроме того, в ее задачу входит укрепление социокультурного сотрудничества двух стран через организацию молодежных обменов, фестивалей, интеллектуальных и спортивных состязаний.

"Создание этой ассоциации - это один из ярких примеров стремления наших народов к добрососедскому сотрудничеству и новым качественным изменениям в сфере образования, - отметила Ольга Голодец. -  Сегодня и в КНР, и в России есть очень хорошие результаты по некоторым направлениям образования. В России традиционно сильна математическая школа и информатика, а также есть заметные успехи в биологии и ядерной энергетике. Если мы объединим свои усилия, то сможем создать заметные прорывные теории и достичь хороших успехов, заметных на мировом уровне". 

Ректор МГУ Виктор Садовничий с высокой трибуны отметил успехи Ульяновского государственного университета, вспомнив, что вуз начинался как филиал МГУ, но очень быстро окреп и обрел самостоятельность, став одним из ведущих в России.

Программу дня продолжил Форум вузов России и Китая, где  участники обсудили вопросы взаимодействия университетов в рамках инициативы «Один пояс, один путь…», партнерство в научной сфере, методы поддержки талантливой молодежи.

Ректор МГУ Виктор Садовничий об УлГУ