ИСТОРИЯ кафедры онкологии и лучевой диагностики неразрывно связана с именем её первого заведующего — профессора Модникова Олега Павловича. Начало 1990-х… В те сложные первые годы становления медицинского факультета нашего университета идея создания кафедры, способной преподать основы лучевой диагностики и лучевой терапии, а также такой особой клинической дисциплины, как онкология, была более чем актуальной. Необходим был высококлассный специалист, способный возглавить кафедру и наладить учебный процесс и, по возможности, научную работу.
…Нам всем необыкновенно повезло, что такой человек откликнулся и согласился приехать в Ульяновск.

modnikov.jpg

Модников Олег Павлович. Профессор, впоследствии — академик РАЕН, до приезда в Ульяновск являлся заместителем директора по науке крупнейшего в Киргизии НИИ онкологии и радиологии. После распада СССР этот известный во всём мире учёный был вынужден уехать из Бишкека и, хотя несколько крупных центров России были бы рады видеть его у себя, Олег Павлович остановил свой выбор на молодом ульяновском ВУЗе.

В 1994 году была организована кафедра лучевой диагностики, лучевой терапии и онкологии — так она тогда называлась, и Олег Павлович стал её первым заведующим. Ульяновский областной онкологический диспансер, на базе которого располагалась кафедра, предоставил университету несколько помещений для занятий студентов 4 и 5 курсов — и учебный процесс начался.
Одними из самых первых преподавателей кафедры, кроме самого профессора Модникова, были Р.Х.Мусина, М.М.Алиев, Д.И.Томниковский, В.В.Родионов, О.Д.Алиева. Занятия проходили на базе онкодиспансера (ультразвуковая диагностика, лучевая терапия, онкология) и областной больницы № 1 (рентгенология, МРТ диагностика, компьютерная томография); использовались все имеющиеся возможности для того, чтобы показать студентам диагностическую и лечебную аппаратуру, обеспечить курацию больных. В 1997 году первые выпускники медицинского факультета, пожелавшие продолжить своё обучение по специальностям онкология, лучевая диагностика и лучевая терапия, были зачислены в клиническую ординатуру; появилась возможность обучения и в интернатуре по лучевой диагностике.
Олег Павлович контролировал не только учебный процесс на кафедре, но лечебно-диагностический процесс в Ульяновском областном онкологическом диспансере, который за период его работы получил статус клинического учреждения. Врачи и преподаватели кафедры, клинические ординаторы весьма активно включились в научную работу. Основным научным направлением кафедры явилась проблема оптимизации методов паллиативного лечения онкологических больных. Благодаря усилиям Олега Павловича, в Ульяновске был создан один из первых в России хосписов; делегация из Ульяновска, возглавляемая первым проректором УлГУ Т.З.Биктимировым, побывала в Лондоне на стажировке по проблемам развития паллиативной медицины. В 1999 году успешно состоялась защита первого аспиранта кафедры, ученика О.П.Модникова, В.В.Родионова. Вслед за «первой ласточкой» потянулись другие, количество защитившихся аспирантов и соискателей кафедры ежегодно увеличивалось: 2000 год — М.Г.Шарафутдинов, Э.Т.Рахматуллина, И.Э.Халиуллов; 2001 год — Н.В.Деньгина, Л.Р.Зарипов; 2002 год — С.В.Панченко, М.А.Сагидов, О.В.Шабалина, Е.С.Глебова; 2003 год — Л.А.Данилова, 2005 год — А.В.Суетин, 2006 год — С.В.Городнов и А.В.Жинов.
В 2000 году впервые был проведён рейтинг среди кафедр УлГУ, и наша кафедра была признана лучшей. Активно велась научная работа, под руководством и постоянным контролем профессора Модникова разрабатывались и внедрялись новые методы лечения онкологических больных, публиковалось большое количество научных статей и тезисов в России и за рубежом. Постерные доклады были представлены на 2 конгрессе «Исследования в паллиативной медицине» во Франции в 2000 г. (Т.З Биктимиров, О.П.Модников), на 18 международном онкологическом конгрессе UICC в Осло, Норвегия, в 2002 году (Н.В.Деньгина, Е.С.Глебова).
Однако на самом подъёме творческих сил, внезапно, оборвалась жизнь бессменного руководителя кафедры… 29 сентября 2003 года не стало профессора Модникова.
Тем не менее, кафедра продолжала работу. С 2003 по 2008 год её возглавляла к.м.н. доцент Р.Х.Мусина,  с 2008 год по 2015 год — д.м.н., профессор Валерий Витальевич Родионов, а с 2015 года и по настоящее время возглавляет кафедру к.м.н., доцент Шарафутдинов Марат Гакифович. Преподавателями кафедры защищены две докторские диссертации (в 2008 г.— В.В.Родионов, в 2010 г.— И.И.Антонеева); ежегодно на кафедре обучаются интерны и клинические ординаторы, многие из которых становятся врачами ведущих базовых лечебных учреждений города.
Начиная с 2004 года, сотрудники кафедры принимают непосредственное участие в организации и проведении Российской научно-практической конференции «Модниковские чтения», ежегодно посещают научные мероприятия, конференции и конгрессы, как в России, так и за рубежом.

Все новости