Сестры милосердия, окончившие медколледж УлГУ, получили свидетельства из рук митрополита

Церемония торжественного вручения свидетельств об окончании православных епархиальных курсов по программе «Сестра милосердия» выпускникам медицинского колледжа УлГУ прошла в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

Мероприятие началось с молебна в честь Святого блаженного Андрея Симбирского. Обращаясь к сестрам, глава Симбирской митрополии владыка Анастасий напомнил им об ответственности, которую накладывает служение людям, о готовности постоянно отдавать, не требуя ничего взамен, умении лечить не только тело, но и душу.  

Выпускниц поздравил ректор Ульяновского государственного университета Борис   Костишко, он пожелал новоиспеченным сестрам милосердия успехов и терпения в непростой и благородной профессии.

Обучение сестер милосердия в медицинском колледже УлГУ началось в 2012 году. Совместная инициатива вуза и митрополии позволила вернуть медицинскую профессию к истокам. Первые курсы для подготовки сестер милосердия и ротных фельдшеров были открыты по инициативе земских врачей при Александровской губернской больнице в тяжелое для Симбирска время, в 1919 году. Спустя почти век была возобновлена подготовка "белых голубок" для лечебно-профилактических учреждений региона.

Учебный план, по которому ведутся занятия у студентов, составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальности "Сестринское дело" с присвоением квалификации "Медицинская сестра/медицинский брат" на базе полного среднего образования. При разработке образовательных курсов учитывалась специфика обучения сестер милосердия, а также особенности их будущей работы. 70% времени отведено практическим занятиям в стационаре, патронажу пациентов на дому, занятиям в учебном кабинете. Помимо обязательной программы студенты изучают православные и духовно-нравственные дисциплины.