Выбор места работы

Время поиска работы — тяжелое и беспокойное время для всех. Опытные профессионалы и начинающие специалисты волнуются, стремятся произвести благоприятное впечатление на работодателя, с надеждой ожидают результатов собеседования.

Конечно, соискатели, имеющие солидный профессиональный опыт, тревожатся меньше. Они уже состоялись как специалисты и почти уверены: не сегодня так завтра работу себе обязательно найдут. Для них смена работы, как правило, связана с поиском лучших условий труда, более высокой заработной платы и интересной работы.

Сложнее приходится тем, у кого, кроме желания работать и зарабатывать, ничего нет — выпускникам вузов. Буквально в каждом объявлении о вакансии содержится требование к опыту работы по специальности «от года, трех, пяти лет». Отсутствие опыта представляет серьезную проблему для этой категории соискателей не только в практическом, но и в психологическом плане.

Требование обязательного опыта работы по специальности вызывает у некоторых соискателей не только отчаяние, но и возмущение в адрес работодателя: «Откуда я возьму этот опыт? Ведь я только окончил (а) институт. Вот пусть они примут меня на работу, тогда и появится опыт».

Давайте не будем отчаиваться и считать свое положение безнадежным, что-то хорошее в нем, безусловно, есть и обязательно будет, если Вы сумеете разумно подойти к ситуации и понять своего будущего работодателя.

Если Вам нужна работа, забудьте о своих обидах, возмущении и потребительском подходе к трудоустройству: «Они должны принять меня на работу, переобучать, платить зарплату и т.д.» Ничего они Вам не должны (хотя КЗоТ утверждает обратное), так как в долг у Вас не брали, поэтому постарайтесь просто принять завышенные, с Вашей точки зрения, требования к опыту работы по специальности. Так будет легче для Вас.

Ну разве не понятно, что не у каждого работодателя в современной рыночной ситуации есть время и возможность обучать Вас азам профессии? Ну не может он ждать Вас месяц, два, год! Ведь в это время кто-то, более квалифицированный, практически будет работать вместо Вас, принимая на себя ответственность за Вашу работу, исправляя ошибки и улаживая недоразумения с партнерами и руководством. Кому же нужны два специалиста с разным профессиональным уровнем, но с одинаковыми обязанностями и на одной должности?

Конечно, очень неприятно осознавать, а тем более слышать от работодателя, что отсутствие опыта — Ваша, а не его проблема. Но это правда, и с ней приходится считаться, как бы горько и цинично она ни звучала.

Поэтому постарайтесь сконцентрироваться и приготовьтесь убедить работодателя, что и при отсутствии опыта работы Вы прекрасно справитесь. Сделайте упор на свою работоспособность (два дня перед экзаменом — прямое тому доказательство), умение осваивать и применять на практике полученную разными путями информацию, легкую обучаемость, самостоятельность в решении различных проблем. Да мало ли какие другие полезные качества Вы сумели приобрести во время обучения и работы над дипломом!

И пусть Вам поможет молитва, придуманная, кажется, американцами:

«Господи, дай мне терпения, чтобы пережить то, что я не в состоянии изменить; дай мне силы, чтобы изменить то, что я не в состоянии пережить; и дай мне мудрости, чтобы не спутать первое со вторым».

Вот и не ратуйте — переживайте, а лучше меняйте и ищите пути решения проблемы сейчас, если не начали искать их еще раньше.

 

Правда, не все ищут работу через кадровые агентства или по объявлению — родители и их друзья не бросят «ребенка» на произвол судьбы, но этот вариант мы не рассматриваем, хотя он широко распространён в городе.

Спешу успокоить тех, у кого отсутствуют полезные связи: нас, таких, значительно больше, так же, как и трудовых вакансий, особенно на нижних ступеньках служебной лестницы, куда не стремятся «блатные» претенденты. Поэтому пусть Вас не смущает отсутствие знакомств в сфере потенциальных работодателей: найдется дело и для Вас. А может быть, и не одно.

Те, кто уже со старших курсов устраивался на частичную занятость, временную работу по специальности — к выпуску, конечно же, стали «супер», теперь их проблемы — лишь выбор удобного денежного места, ведь они официально имеют необходимый стаж, да и навыков у них побольше. Они обросли столь необходимыми «связями» и опытом именно профессионального общения с работодателем. Теперь в роли знатоков они могут помочь своим друзьям дельным советом — где, кто и «почём».

Закоренелым «ботаникам», даже не помышляющим о работе во время учебы, рекомендуем «на полную катушку» использовать золотое время практики и стажировки. Именно сейчас они могут получить недостающие опыт, уверенность и знакомства, успеть «засветиться». У Вас ещё есть «право на ошибку» — лучше его не использовать.

Советуем молодым специалистам по окончании стажировки или практики запастись рекомендациями руководителя организации или своего непосредственного начальника по месту работы. Эти рекомендации, а также рекомендации университетского руководителя могут Вам пригодиться при дальнейшем трудоустройстве.

И еще. Выпускникам не стоит забывать пословицу: «Рыбак pыбака видит издалека». Специалисты в одной сфеpе деятельности, выпускники одного учебного заведения, пpосто увлеченные своей pаботой люди легко и быстpо находят общий язык независимо от возpаста, занимаемой должности, пpофессионального и жизненного опыта. Иногда собеседование по поводу тpудоустpойства состоит из pасспpосов и воспоминаний об общей Alma mater. Вот и используйте (ненавязчиво и остоpожно) пpинцип Маугли: «Мы с тобой одной кpови — ты и я», обpащаясь к pаботодателю, естественно, на Вы.

Подробно о том, что нужно знать об организации, в которую Вы идёте, и как найти эти сведения, Вы можете узнать в Центре содействия трудоустройству выпускников.